"ТА Ж САМАЯ СТРУКТУРА"


В начале 1991 года вышла книга Георгия Гачева "Русская дума. Портреты русских мыслителей". Книга была издана большим тиражом, на отличной бумаге, с благообразными портретами Хомякова, Соловьёва, Флоренского. Даже для излёта перестройки это было явлением незаурядным. Я смотрел на строгую благородную обложку и вспоминал недавное прошлое: как печатал тайком книги русских философов, как пытался по крупицам собирать о них информацию в агитпроповских пасквилях, которые и назывались-то не иначе как "Против буржуазных фальсификаторов", "Агония клеветников", "Радиодиверсанты за работой". Мог ли я ещё лет пять назад предположить, что не только произведения русских философов будут издаваться легально, но вот уже и о них будут выходить книги - настоящие, серьёзные.

Впрочем, книга была снабжена осторожным предисловием:

"Разумеется, выбор именно этих, а не иных русских мыслителей односторонен: здесь акцентирована та традиция мысли, которую в недавние годы именовали "идеалистической", "религиозно- философской", "почвенной". Для равновесия и полноты полезно было бы не обойти и такие фигуры, как Радищев, Белинский, Герцен, Ленин... Автор книги - индивидуальность самобытная, и даже не будучи во многом согласно с его трактовками, издательство, ценя талант и оригинальность суждений, считает возможным и даже полезным выпустить эту работу в свет."

Читая книгу, я убедился, что предисловие было ненужной перестраховкой. Гачев, в полном согласии с официальной точкой зрения считал русских философов подонками, а само занятие философией чем- то невыразимо грязным и постыдным. Его первого и издали. У директоров издательств была установка: дать интеллигентишкам до этого скрываемое от них ДЕРЬМО. Дерьмо дали. К Флоренскому или Булгакову советские власти относились так же, как к порнографии или вонючему сыру: "городские дерьмецо любят".

Книга Гачева представляла собой безответственную гимназическую болтовню о вещах, совершенно ему непонятных, перемежающуюся к тому же пространными графоманскими отступлениями о собственных болезнях, отсутствии аппетита, покупке очков и т.п. вещах, вызывающих зевоту даже у любящих родственников. Всё это было бы терпимо даже с учётом кудрявых неологизмов и почти полного отсутствия конкретной информации. Даже на стиль полуобразованного еврея, подлаживающегося под растопчинские афишки, можно было плюнуть и простить. Но развязное местечковое ХАМСТВО Гачева превращало книгу в пощёчину. Я почувствовал, что меня ударили по щеке. Не только меня, а моё сословие. Сословие философов, вообще интеллектуалов. "Хотел пирожки? Вот и получай! Смотри не подавись только."

И ещё одно обстоятельство. Книга "Русская дума" первоначально составлялась художником Сильвёрстовым как своеобразная антология русской философии (*). Сильвёрстов в 1990 году трагически погиб (утонул в море). Антология осталась незавершённой, и споркий Гачев взял его иллюстрации, название книги и впарил свой текст, рыдая в кабинетах "о безвременно погибшем друге". Спекуляция на сочувствии к умершему послужила дополнительным козырем в пробивании нужной и своевременной книги. Сильвёрстова я знал. Это был человек порядочный и любящий русскую культуру. От текстов прыткого Гачева он, конечно, в гробу перевернулся.

Впрочем, ближе к тексту. Привожу подборку фрагментов из книги соискателя:

Когда Киреевский со статьями-идеями вылезал в печать, ему давали по рогам: не возникай! (с.27)

18 марта 1988. Проснулся в ночи, в 4, в предутро я (как и мой персонаж ныне, что не разбирал дня-ночи, но когда застанет мысль - тогда работал... А я "жаворонок", мыслитель утрешний, будто ему навстречу подвигся), как в потугах-схватках родов: лихорадочно записываю - рожаю образ Вл. Соловьёва - как образ Философии собственной персоной: её первоявление полное в России. Философ - що це таке? "Любящий мудрость" - вот буквальный перевод с греческого. (с.54)

Плебей-купчик из русского народа Васька Розанов присосался к эмблематике Древнего Египта и Израиля - но не за красоту, а за прагматику брачно-обрядовую: везде фаллы да вагины изукрашенные усматривая - живородность низовую, половую, что проще пареной репы да всем доступно. (с.69)

Да, Павлик Флоренский (не Павлик Морозов!) - "запазушник", только не маменькин сынок (как Блок), а папенькин; и вообще он святосемейственный: ласковое теля - двух маток сосёт. А он - и всех... (с.85)

Бахтин - баб не барал и на флот не ходил (как ты (**) в рывке - в жизнь!) и деятелем не был в культуре, а сидел дома, читал и писал-мыслил. (с.113)

Бахтин имеет и выражает БЛАТНОЙ ЛОГОС, как и Есенин, и Шукшин, и Высоцкий. (с.118)

Ведь первоначально, когда позавчера так мощно вторгся в меня Есенин, его именем плеванулся я было на Пруста: вот, фрей! о чём пишет- выписывает!.. Все эти переживания Свана во любви к Одетте - на сотнях страниц!.. "Не хрен собаке делать - так она яйца лижет!" <...> Но потом - осёкся, устыдясь: нехорошо ведь одним именем, одною частию - бичевать другую! Это и есть плебс во человеке: так тот мыслит, понимает и действует. (с.125)

Рассказ знакомой болгарки, живущей в Лондоне: была вчера у нас в гостях и рассказывала, как успешлив её сын, в 26 лет уже профессор славистики, издаёт книгу о Чаадаеве, везде ездит. Я сидел, кислел, завидовал... Но вот что подумал: как бы умно и прекрасно он ни писал о русской культуре, - не имеет он этой тоники русской мысли: органного пункта - на страдании, что даёт жизнесок экзистенциальный нашей мысли и слову. (с.134)

Читателя, верно, давно уже смущает неравномерность проработки мною персонажей Русской Думы: кому - пять страниц, а кому - 50... Дело в том, что в первый присест, два года назад, когда мне предстояло делать разом траверс двадцати одной вершины гигантов Русского Духа, я, естественно, начал сперва гнать во весь опор и щёлкал по фигуре за день... Когда же почувствовал, что смогу! - успокоился и стал помедленнее шагать; да и персонажи пошли мне понеизвестнее, кого подольше почитать-поизучать. (с.139)

Грузин Джугашвили так продраил Русь-бабу, что бездыханная лежит. (с.142)

Но - хватит давать итогов, как пилюль готовых к пониманию. Я-то эти идеи вывел за 30 лет исканий и изучений. Теперь поразмышляйте-ка немного со мною, читатель!.. (с.144)

Я дамский угодник, любитель Вечно Женского... (с.164)

Как выспался - прозрачно: существо моё наутро ясное, благое. Так в Москве, среди бетона, - не станет. И лёг по-своему: в начале первого. А дома - в полвторого лишь: по ларисиному ритму корёжишься. Вечером был дождь и темень. NN попросила проводить её - довёл; предложила: "Не зайдёте?" - "Да нет", - зачем мне ещё впечатления получать: чужой дом, его тщеславный интерьер? (с.165)

Узнал, что Франк - еврей. А я-то думал: немец, лютеранин... Несколько это меня жидоболгарина, резануло, антисемитскую во мне, "полужИдке", жилку задело... А я уж и модель для него внутреннюю предварительно построил: как вот немцы - и Даль, и Франк - в Русском Духе трудятся; а Франк - как Кант новый... Ну что ж: переключимся - создадим новую схему <...> В философии Франк - аналог Пастернаку в поэзии. (с.166)

Вот, например: зашёл в общую уборную в нашем корпусе, а там накладено в унитаз, воняет и не смыто. Первым движением отшатываюсь, бегу в соседнюю клетушку и внутренне бранюсь на "гада, что насрал, а не слил: тем самым других людей, меня вот, за людей не сочтя, не уважая". Но потом подумал: а ведь это от рассеянности может быть: задумаешься - и забудешься, и побежишь мысль записывать; с тобой ведь бывает подобное забвение - ну пусть не на унитазе, а вообще. И так умягчился сердцем насчёт сего предтечи на толчке. И само собой повело далее и на малый филантропический жест: слить-то всё равно кому-то надо! Войдёт следующий человек - и, увидя меня выходящего из туалета, подумает, войдя, что это я наклал, что "меа кульпа"... Так что лучше-ка я, не дожидаясь осуждения и распространения зла, - прикончу его на сём участочке: приму вину ближнего - на себя, за него и сделаю... И так пошёл и слил и приуготовил чистыми пути для последующего человека.

Вот и механика малых христианских дел. И мне на душе после малой неприятности (зажав нос от вони) - светлее и легко. А и во Космосе, в вещественности мира сего - некий ряд, благообразование в итоге: смыт, чист толчок! Сиречь, "унитаз", по-иностранному-научному. (с.188)

Наш первый философский ренессанс в конце 50-х связан для меня с Гегелем и Ильенковым. (с.193)

А Франк-то, напротив: в своей тяге к синтезу и органике Жизни (а её начало - влажное, Вечно-женское), какие сложноподчинённые - и со многими ещё и вводными - в одну фразу-период закладывает- запузыривает всякие разности и всячинку мыслительную, умную! (с.196)

Сей чемпионский интеллектуальный марафон, что я предпринял, начал меня изнурять. Чем? Не только отсосом мозга преизбыточным, но и недокормом души. Увёл себя от домашних, от очага живой жизни, что - как бочаг, в коем ручьи зарождаются, и струится ток экспромтных жизненных ситуаций, сюжетов, проблем. <...> Мысль течёт - как электромагнитная волна, с перпендикулярными друг другу векторами, - и объёмно, стереоскопично бытие охватывая и голографично просвечивая. "Жизнемысль", что я так практикую и именую, - и есть таковая "электромагнитная волна", что слагается из электротока Жизни, пронизывающего магнитное поле Духа. Или наоборот можно взвидеть: Ток ума - чрез поле Души. <...>

Вот это интересно! "Девка толста - пизда тесна!" Тоже парадокс и неисповедимость путей! Как и ещё одно словцо-байка из той же блатной "оперы-, что приведу себя погреть (как под картер лесовоза зимой в Коми костёр разводят: масло растопить. Там я был-работал месяц отпуска своего в 65-м году и словес сих наслыхался): "Беда за бедой: купил бычка - и тот с пиздой!- Та ж самая структура: ждёшь одного, по логике рационально-прямолинейной, а получаешь иное, обратное... Диалектика и перипетия: "кви про кво" - "одно вместо другого", театральный преоборот и фокус-покус Бытия. (с.242-243)

Лосев могучий телосложением и интеллектом - хороших кровей жеребец донской! (с.250)

Прилёг настроиться - и как раз соната для скрипки и ф-но Бетховена №3, а потом Шуберта сонатина по радио стали вливаться, организуя моё нутро, ритм души. И вдруг именно воушию различал музыкальные формы - эти образования во времени, столь же бесконечно разные, как вот сосна или храм, дорога или небо, жаба или птичка. (с.296)

Ну-с, теперь итог:

а) Споркость - 9 баллов.
Гачев сейчас, несомненно, самый плодовитый философ РФ. Он каждый год выпускает новые книги и сборники, даёт многочисленные интервью, участвует в международных симпозиумах, комиссиях по литнаследству, пресс-конференциях, встречах с трудящимися и детских утренниках. В общем, "Фигаро здесь, Фигаро там", начиная от заунывного библиографического сборника тиражом 150 экз. и кончая популярным телешоу. Последнее время его иначе как "крупным современным мыслителем" и не называют. Но резерв роста ещё, конечно, есть.

б) Справность - 8 баллов.
"Механика малых дел" у Гачева удачно сочеталась с советской карьерой. В застойное время он, используя поллитровку и телефон, наработал прочные связи в союзе писателей, при помощи чего выправил докторскую диссертацию и дачу в Переделкино. И на семейном фронте у него всё ладится - жена Светлана Семёнова, автор книг о "деревенщиках" и самоделкине Николае Фёдорове. Дочурки подрастают. Интересно, что супруга сначала пыталась публично откреститься от своеобычных откровений мужа, писала, что ей стыдно читать его книги и т.д. Но когда выяснилось, что Гачева не только не бьют на улицах, а наоборот, открыли его писаниям "сто путей, сто дорог", хозяйственная Семёнова (тип хитрой деревенской попадьи) перестроилась, и теперь выступает с Гачевым единым семейным подрядом. Недавно даже было специальное шоу на телевидении о дружной семье советских философов. Вместе сходили, снялись, а на вырученные деньги гостинцев, конфект разных накупили, а то ещё вещь какую полезную в хозяйстве - импортный самосмывный унитаз или вантуз с цветомузыкой. Ишь, справно!

в) Шикарность - 10 баллов.
Сын болгарского еврея-большевика, Гачев постоянно корчит из себя "русского националиста". Делает он это с еврейской основательностью, постоянно подчёркивая "мы, русские", "у нас, у русских". Аккуратно пьёт водку, старательно ругается матом. Выглядит это более чем нелепо. С равным успехом иностранец мог бы притворяться американцем, задирая ноги и хрустя кукурузными хлопьями на концерте Нью- Йоркского симфонического оркестра.

При этом, поскольку еврейское происхождение скрыть невозможно, Гачев его кокетливо "объясняет": "Я еврей, но, во-первых, наполовину, а во-вторых, хочешь, я анекдот про жидов расскажу?" Естественно, образованные русские от Гачева как чёрт от ладана шарахаются. Все русские, конечно, антисемиты (я за 36 лет не встречал ни одного образованного русского, именно ОБРАЗОВАННОГО, с нормальным высшем образованием и без мата и водки, который сказал бы о евреях хоть что-то положительное). Но с другой стороны, русские опять же, конечно, народ чопорный и "деликатный", поэтому обсуждать еврейскую тему с евреем, да ещё в стиле будто бы любимых русскими арабских "анекдотов" вещь для них немыслимая.

Всё это производит впечатление отвратительное и жалкое.

г) Кряжистость - 10 баллов.
Шутки шутками, а Гачеву 65 лет. Катушка, можно сказать, на размоте. Пожил человек, водочки попил. Пора бы и премию спроворить.

д) Звероподобность - 5 баллов.
Увы, нет под рукой подходящей фотографии. То, что публикуется на с.220, снималось напоказ, и лицо, ненормально симметричное, специально "сделано" для объектива. В жизни лицо Гачева постоянно ведёт в сторону, рот кривится набок и с уголка губ стекает слюна a la Березовский.

Это наиболее неточно оцениваемый параметр, но мне кажется, что и внешность Гачева и его фамилия хорошо подходят к авторскому "я". Хотя конечно мать-природа способна на большее.

е) Простота - 10 баллов.
Гачев, разумеется, "прост, как правда". Весь свой бред он, типичный массовик-затейник эпохи развитого сталинизма, пишет вполне искренне. Ему не приходит в голову, что "плебей-купчик из русского народа Васька Розанов"
(***) сначала кончил классическую гимназию, курс гуманитарных дисциплин в которой был в два раза больше и в шесть раз глубже курса советского университета. Что потом "Васька Розанов" кончил с отличием историко-филологический факультет Московского Императорского университета, куда бы советского профессора не приняли даже вольнослушателем. Что потом "Васька Розанов" перевёл на русский язык произведения Аристотеля. Что потом "Васька Розанов" вошёл в узкий круг ИЗБРАННЫХ и стал одним из основоположников философии серебряного века, и что тогда уже, с этой ВЕРШИНЫ, он мог позволить себе "импрессионизм", "эпатаж" и т.д. Гачеву, наконец, не приходит в голову, что кроме всего прочего, философская эссеистика требует огромного литературного таланта, который у "Васьки Розанова" был в избытке и которого у самого Гачева нет до смешного, до пародии. То, что Гачев, находясь на самом низком уровне культурного развития*, пытается с вальяжностью хозяина рассуждать о духовной жизни великого народа, давать размашистые определения творчеству его гениальных представителей, это требует простоты уникальной. Абсолютной. Будь у Гачева хоть гран рефлексии, он бы всё-таки ПООСТЕРЁГСЯ. Ведь неровён час побьют-с. И пребольно-с.

ж) Приземистость - 9 баллов.
Ну, тут очевидно всё из приведённых текстов.

з) Умственность - 9 баллов.
А что - всю русскую цивилизацию "перещёлкать" за месячишко. Такой "интеллектуальный марафон" и Моммзену не снился.

и) Жоркость - 7 баллов.
Гадит Гачев сильно. Это, конечно, не министр культуры, но как-никак доктор филологических наук, представитель АКАДЕМИЧЕСКОЙ науки. Хранитель заветов, воспитатель юношества. Патриарх... Мы, налогоплательщики, его содержим. Платим ему, как Учителю... А он на эти деньги накупил билетов на танцплощадку и прыгает козлом- шестидесятником с утра до ночи. "Шизгаря-шизгаря". А студенты стоят у ограды и недоумённо смотрят на своего профессора.

Поступали в Университет, хотели посвятить себя высокому, чистой науке. И вот поступили. "Е, е, е, хали-гали"...)

к) Прыткость. Пока неизвестно. До декабря 1997 года "будем посмотреть".

Итого 77 баллов из 90! Кандидат серьёзный.


*) Она, наконец, и вышла под тем же названием и в такой же обложке, но через пять лет.

**) Т.е. работающий "под Одессу" Гачев.

***) И не зная даже того, что ни по происхождению (отчасти поповскому, отчасти дворянскому), ни по складу души (застенчивый, закомплексованный человек, забитый русским бытом) Розанов никогда не был "плебеем-купчиком". Точно так же как девственник Лосев никогда не был "жеребцом".

Дмитрий Галковский

К ОГЛАВЛЕНИЮ РАЗДЕЛА