2500 ОТРЫВКОВ ИЗ ПРОИЗВЕДЕНИЙ И ПИСЕМ НИКОЛАЯ ЛЕНИНА

(ПРЕДИСЛОВИЕ)


Много лет назад (1981-1983 годах) я прочёл "от корки до корки" и законспектировал полное собрание сочинений Ленина. Мне кажется, что публикация этих конспектов представила бы сейчас определённый интерес. Ведь Ленина в "сыром виде" и раньше мало кто читал, а сейчас не читает никто.

У жителей России воспитана прочная идиосинкразия и пресловутое "ПСС" прочно и навсегда выпало из культурного оборота. Его не снимут с полки НИКОГДА. Однако суть ленинизма надо знать и знать в подробностях. Хотим мы этого или не хотим, но марксизм явился основой новой русской цивилизации, а Ленин - единственным русским политиком, оказавшим влияние на МИРОВУЮ культуру ХХ века. Коммунистическая цивилизация оказалась порочна в самой основе, влияние Ленина было разрушительно, но это был "духовный центр" на протяжении 75 лет. Поэтому образованный русский, культурный русский должен иметь исчерпывающее представление о всех перипетиях развития коммунистической теории и практики, знать произведения Ленина и Маркса, хорошо разбираться не только в истории русской социал-демократии, но и в истории её “материнской ложи" - социал-демократической Германии. В университетах России должны читаться курсы по произведениям Бернштейна, Гельфанда и Каутского, не говоря уже о Ленине. Это НАША история. А СВОЮ историю надо знать. ХОЗЯИН должен это знать. Именно потому, что яд марксизма оказал такое разрушительное влияние именно на русскую культуру, именно Россия и должна стать основным мировым центром по изучению марксизма - если эта аксиома неясна до сих пор, значит "тело Ленина живёт".

Как изменилось отношение к "ленинскому наследию" за последнее десятилетие? Огромная масса полуобразованных коммунистических пропагандистов быстро "перестроилась". Часть их них, идеологически активная, но количественно незначительная, вместо изучения конкретных вещей занялась либеральной демагогией, и изрекаемые ею прописные истины ("демократия лучше тирании", "в споре рождается истина") никак не связаны с конкретной идеологической обстановкой, находясь вне времени и пространства. Остальная масса продолжает читать всё те же курсы по научному коммунизму и обществоведению, для приличия стерилизованные, так что ссылки на Маркса и Ленина заменяются абстрактными выражениями: "учёные социологи", "как известно", "современная наука считает". Таким образом, забывается даже интуитивное восприятие марксизма, свойственное интеллигенции 60-70-х годов, происходит разрыв с культурной средой и полузнание заменяется равнодушным невежеством. Показной неинтерес к советской идеологии оборачивается формой её существования, более изощрённой и скрытой.

Ленин на сегодняшний день продолжает оставаться одним из наименее известных духовных и политических лидеров XX века. Смысл настоящей публикации заключается в намерении дать русскому читателю удобочитаемого Ленина, сделать из 55-томного конгломерата его занудных произведений и оборванных писем ясный "Майн Кампф", которого у Ленина не было и быть не могло как из-за последовательного оппортунизма, так и из-за полнейшей литературной бездарности. Стиль Ленина - это логические несообразности и бесконечные повторы. Я этот стиль передаю, чтобы "дать представление", но не соблюдаю. Всё “ленинское наследие- мной сконцентрировано в один толстый том, достаточно полно и последовательно передающий его суть. Надеюсь, что со временем, в свободной России, эту книгу будут использовать как пособие для гимназистов и студентов, изучающих русскую историю XX века.

В последнее время в печать медленно просачиваются ранее засекреченные ленинские материалы. То, что просачивается, не имеет принципиального значения - в лучшем случае это некоторые, пускай и красочные, но второстепенные штрихи к грандиозному 55-томному полотну. Кроме того, я хотел дать “писание" советского мира, ЧТО совершенно официально указывалось считать сотням миллионам людей центром мировой культуры. Поэтому невошедшие в ПСС фрагменты специально выделяются курсивом. В общей сложности это менее 5% объёма.

Вообще что касается "неопубликованного Ленина", то наиболее целесообразным представляется собрать все материалы в хронологической последовательности и издать несколькими томами в качестве продолжения к ПСС в тех же обложках. Кстати, так допечатали в Париже после 1953 года собрание сочинений Сталина.

Другое дело, многочисленные купюры и вставки в канонических ленинских текстах. Надо сказать, что фальсификацией текстов занимались в разные периоды, естественно тоже "по-разному", делали это к тому же люди тёмные, то есть неквалифицированные, поэтому общей картины внесённые изменения не меняют ни в малейшей степени. Тут сыграло свою роль и сакральное отношение к "вождю". Стеснялись, жались, и ничего не получилось. Сквернословие сгладили, уменьшили количество некоторых идеологических акцентов (скажем, Ленин говорит о всемирной советской республике восемь раз, оставили два) и только-то. Возни было много, а результат фальсификации смехотворен, особенно если учесть общую мощность советской идеологической машины. Но, конечно, с узкоакадемической точки зрения текст ПСС требует большой и тщательной проверки. Здесь, я думаю, необходимы последующие дополнения и уточнения.

Делая настоящую подборку, я ставил целью адекватную передачу сути "ленинизма", хода мысли, особенностей стиля, а также конкретной исторической информации, всё же хотя бы "от противного" наличествующей у Ленина. Полагаю, что я взял всё или почти всё ценное из ПСС, причём сохраняя общую пропорцию.

Теперь о технике.

1. Все отрывки даны по возможности в хронологической последовательности. В конце отрывка указано название произведения или адресация письма, а также дата. Если из какого-либо произведения взято несколько отрывков, то его название вынесено в подзаголовок, а сами отрывки идут друг за другом без пробелов. В этом случае дата помещается позади последнего отрывка. В ряде случаев "отрывок" представляет собой полное или почти полное воспроизведение небольшой статьи Ленина. При достаточно большом объёме он тоже может снабжаться отдельным подзаголовком.

2. Псевдонимы. У большинства соратников Ленина было множество псевдонимов, и один и тот же персонаж проходит в ПСС как "Финкельман", "Рувим Ущербный", "дядя Серёжа", "Сысойка", "Пиджак" и даже "№8". Разобраться в этом довольно сложно. Кроме того, многие псевдонимы для современного читателя превратились в ничего не значащие, но назойливые штампы. Поэтому, чтобы свести всю эту "философию имени" к одному желательно нейтральному знаменателю, я старался везде заменить клички и псевдонимы "реальной" фамилией. Тут тоже существует мера условности. Не совсем ясно, какова настоящая фамилия Зиновьева. В документах полиции он проходит как Апфельбаум, но это вроде бы фамилия его матери, а не отца. Неясна настоящая фамилия Калинина: он воспитывался в доме знатного еврейского помещика Мордухай- Болтовского и, возможно, был его незаконнорожденным сыном. И т.д. и т.п. Я глубоко не копал, так как не ставил задачу какого-либо "разоблачения", а просто исходил из принципа "удобства".

Сам Ленин имел также множество псевдонимов: "Фрей", "Ильин", "Ивановский", "Базиль", "Мейер", "Рихтер". Кроме того, из-за назойливой пропаганды настоящая фамилия Ленина превратилась в один из его псевдонимов, так что именовать Ленина Ульяновым бессмысленно. Поэтому я выбрал звучащий для советского читателя странно его полный псевдоним - "Николай Ленин", как наиболее отстранённый и нейтральный.

3. Как уже говорилось выше, тексты, не вошедшие в ПСС, выделяются курсивом.

4. Все купюры внутри отрывков обозначены многоточиями в острых скобках.

5. В ряде случаев в текст внесены незначительные стилистические изменения (замена местоимений личными именами, изменение падежей и т.д.). Например: "Плеханов сказал" вместо "Он сказал". Из-за отсутствия смысловой нагрузки эти изменения специально не оговариваются.

6. Все даты даны по новому стилю.

7. В электронном варианте публикации я опускаю некоторые элементы аппарата: подробное указание источника, именной указатель, большинство примечаний, иногда весьма пространных, предисловия к главам и т.д.

Дмитрий Галковский

К ОГЛАВЛЕНИЮ РАЗДЕЛА