ПРЕДИСЛОВИЕ



1

Настоящая база данных представляет собой электронную "Книгу Памяти" участников Белого движения в России. В эту базу внесены все лица, участвовавшие в антибольшевистской борьбе в 1917-1922 гг. в составе белых армий, иных антисоветских формирований, подпольных организаций, и т.д. (в том числе противодействовавшие деятельности большевиков в 1917 г. до октябрьского переворота); лица, репрессированные советскими властями по политическим мотивам во время и по окончании гражданской войны; а также участники организаций белой эмиграции за рубежом.

Разумеется, база охватывает тех лиц, сведения о которых сохранились в разного рода доступных источниках. Прежде всего это те, кто был душой и основой Белого движения - офицеры, добровольцы и казаки, причем первые две категории охвачены достаточно полно. Учтены и рядовые участники из числа мобилизованных или пленных. Последних, конечно, охвачена лишь небольшая часть, однако сам характер источников (наградные списки, воспоминания, списки эмигрантов) предполагает, что в них нашли отражения имена тех, кто был наиболее заметен и активен, или разделил судьбу белых армий до самого конца. Сведения о включенных в базу лицах приводятся по одинаковой схеме. При этом полнота и подробность сведений о каждом отдельном лице не связаны с оценкой его роли и значения в Белом движении, а обусловлены только обстоятельствами сохранности и доступности сведений.

2

База данных построена в виде биографического словаря (в алфавите упомянутых лиц). Приводимые сведения делятся, как правило, на три части. В первой сообщаются основные сведения о данном лице: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, происхождение, образование (в скобках дается сокращенное наименование учебного заведения и год окончания) и род занятий ко времени большевистского переворота (для военнослужащих - чин и место службы). Вторая характеризует участие его в антибольшевистской борьбе (когда и в каких армиях, воинских частях или соединениях воевал, какие занимал должности, каков был последний чин), а также судьбу после окончания гражданской войны (место проживания и деятельность в эмиграции, дата и место смерти). В третьей даются дополнительные сведения (прежде всего данные о семье, сочинениях).

Звездочка после фамилии лиц означает их принадлежность к одной семье (родители, дети, родные братья); когда встречаются представители нескольских семей одного рода или однофамильных, то члены каждой семьи обозначаются разным числом (двумя, тремя и т.д.) звездочек. Дети, самостоятельно участвовавшие в Белом движении, всегда выделяются в отдельную статью и в составе семьи своих родителей не указаны.

После каждой биографии в прямых скобках дается ссылка на источник (цифры через запятую соответствуют их номерам по списку основных источников). В список основных источников включены архивные источники, периодические издания и книги, а также наиболее крупные (содержащие значительное количество имен) публикации в периодических изданиях. Для сведений, взятых из прочих публикаций в периодике, указывается номер данного издания по списку основных источников и через дефис - порядковый номер журнала или газеты по их сплошной (а не погодовой) нумерации (для некрологов и траурных объявлений порядковый номер периодического издания не указывается, т.к. в этом случае он легко устанавливается по дате смерти; страницы не указываются). Названия этих публикаций приводятся в списке использованной литературы (условные сокращения указаны в скобках при названии соответствующего периодического издания в разделе "Периодические издания" в списке основных источников). Для архивных фондов (включенных в список основных источников) через дефис может указываться номер дела.

3

Настоящая база данных создана на основании всех доступных нам источников, которые могут быть разделены на несколько основных групп.

1. Архивные материалы. В России это прежде всего материалы бывшего Пражского эмигрантского архива (хранящиеся частью в ГАРФ, а частью в РГВА), также фонды белых частей и иные трофейные документы, оставшиеся в Советской России и хранившиеся в РГВА, а также материалы ВГВИА. За рубежом - архивы РОВСа в Джорданвилле и Стэнфордском университете. Основные массивы данных - это покорабельные списки эвакуированных из Крыма с армией ген. Врангеля, списки и картотека Беженского бюро в Константинополе 1921 г., картотека лиц, содержавшихся в московских концлагерях во время гражданской войны, списки (по полкам и учреждениям) состава Северо-Западной, Северной, Русской Западной армий, картотека, составленная ГПУ по разным источникам на всех лиц, причастных к антисоветской деятельности, список состава Русской Армии по частям на осень 1925 г., собрания послужных списков чинов и списков состава частей белых армий, составленых НКВД по материалам советских архивов и коллекция послужных списков офицеров-эмигрантов.

2. Некрологи и траурные объявления в русской зарубежной печати.

3. Некрополи (в т.ч. и неопубликованные) русских зарубежных кладбищ.

4. Сведения из белых газет времен гражданской войны (списки убитых, награжденных, назначенных на должности и т.д.).

5. Упоминания о пребывании и деятельности в эмиграции (в т.ч. нахождении в розыске) в эмигрантской литературе и периодике.

6. Книги и статьи по истории гражданской войны и эмиграции исследовательского характера.

7. Воспоминания (книги, статьи, рукописи) участников гражданской войны и эмиграции.

8. Материалы по истории отдельных воинских частей и учебных заведений белых армий.

9. Сведения, сообщенные частными лицами - как правило, родственниками и потомками участников Белого движения.

4

Первые попытки создания подобной базы были предприняты мною еще в начале 70-х годов, однако не могли быть успешными в условиях практически полного отсутствия доступа к необходимым источникам. Сильно затрудняло работу и отсутствие персональных компьютеров. Поэтому фактически она была создана в 1992-1997 гг. В создании базы исключительную роль сыграл Николай Леонидович Казанцев - русский журналист из Аргентины, представитель третьего поколения белой эмиграции. Он не только предоставил в наше распоряжение подавляющую часть необходимой литературы и периодики русского зарубежья, но и выделил средства для покупки необходимой компьютерной техники. Без этой помощи настоящая работа не могла бы быть выполнена в обозримом будущем. Председателем РОВСа поручиком В.В.Гранитовым нам были переданы копии списков Русской Армии из Джорданвилльского архива. Различные материалы были также предоставлены П.Л.Шебалиным (в частности, он предоставил в наше распоряжение материалы рукописного словаря русских военных летчиков) и Н.Н.Протопоповым (США), а также Н.Н.Рутченко (Франция), не говоря уже о многочисленных лицах, приславших данные о своих родственниках. В Москве содействие нам оказывали И.Алабин, А.Дерябин, В.Ершов и В.Лобыцын. Всем этим лицам приносим глубокую признательность.

5

Данные по участникам белого движения (пункт "Персоналии") дополняются достаточно обширным справочным материалом, касающимся воинских формирований, боевых действий, эмигрантских организации и т.д. Надеюсь, что сообщаемые сведения позволят пользователям более точно ориентироваться в предмете. Ведь речь идёт о наиболее мистифицированном и замалчиваемом этапе новейшей истории России. Именно в периоде 1917-1922 гг. гнездятся все чёрные легенды советского режима, до сих пор до конца не разоблачённые и продолжающие отравлять сознание новых поколений. На протяжении многих десятилетий из подсоветских людей вытравлялась память о вооружённом сопротивлении коммунистическому террору.

Возможно, мой труд появился слишком поздно, ведь непосредственные участники Белого движения давно умерли, но Интернет даёт удивительную возможность для восстановления индивидуальной памяти каждого конкретного человека. Кто-нибудь из вас заглянет на "САМИЗДАТ" и вдруг, сидя за компьютером в Москве, Нью-Йорке или Мельбурне, увидит на экране монитора сведения о своих родственниках, сражавшихся за свободную Россию. Внезапно появится тонкая ниточка, связывающая с живой историей, потом ещё одна, и ещё... И постепенно начнёт восстанавливаться распавшаяся связь времён, та историческая память нации, которая только и делает её жизнеспособной, и которая до неузаваемости искажена или просто уничтожена за долгие годы коммунистического мракобесия.

Одно из основных направлений деятельности нашего SAMISDAT'а, декларированное в Манифесте, - создание независимого информационного пространства России. Рад, что именно подготовленные мною материалы о Белом движении дают этому направлению основание...

Сергей Волков


К ОГЛАВЛЕНИЮ РАЗДЕЛА