ДУХОВНАЯ ПРЕМИЯ "ХОРОШИЙ МУЖИК"


Советская власть рухнула в августе 1991 года. Её, конечно, извне никто не свергал. Хитроумного заговора внутри тоже не было. Просто она сгнила. Пыжилась, пыжилась, сама себя обхитрила и лопнула. Собственно, лопнул бронированный панцирь, а она, выпав из него, почти год барахталась на заблёванном асфальте, ежеминутно ожидая неизбежной расплаты. Но расплаты не было. Совдепия понемногу огляделась, отряхнулась, прокашлялась... да и завернула такую "экономическую реформу", что все её конкуренты повалились на колени на десятилетия вперёд. Так что живёт теперь советская власть, поживает, добра наживает. Разъезжает на серебристом "линкольне", поплёвывает на прохожих. Тело её мягкое, рассыпчатое, да не проткнёшь, панцирь теперь хоть и невидимый, а не менее крепкий - экономический.

Но всё-таки около годика советские покувыркались. Наблюдать это было презабавно. Мне, например, с испугу в декабре 1991 года присудили комсомольскую (!) премию. Десятилетиями шугали, шпыняли, а потом вдруг поймали и наградили. Так что я за публикацию фрагментов из "Бесконечного тупика" стал "Лауреатом премии журнала ЦК ВЛКСМ "Смена". Я было - в подворотню, а мне, - врёшь, брат, не уйдёшь, - послали роскошный диплом по почте. И орден соответствующий прислали - носи, дорогой. Это при том, что я никакого отношения к комсомолу не имел, а сам ВЛКСМ был уже распущен.

Ну что же, долг платежом красен. Вы меня наградили, и я вас награжу. Мы тут с товарищем Сосипатычем посоветовались и решили учредить премию. Премию не простую, а духовную. Решили и звание почётное присуждать. Какое? Посидели, подумали. И так вертели, и эдак. Ничего придумать не можем. Наконец решили: пускай сами советские решат, как им промеж себя приятственней всего называться. Чтобы, значит, как высшая похвала звучала. Сосипатыч позвонил по вертушке провентилировать вопрос наверху. Подошёл САМ. Сосипатыч спрашивает:

- А Коржаков что за человек? Вроде сняли его.
- Сняли-сняли, а мужик хороший.
- А Лебедь?
- Хороший мужик.
- Черномырдин?
- Мужик хороший.
- Примаков?
- Хороший мужик, понимаешь.

На том и решили. Решили - слушали. Слушали - постановили:

Положение о порядке присуждения духовной премии "Хороший мужик"

  1. Духовная премия "Хороший мужик" присуждается за особые заслуги в развитии советской культуры.
  2. Для присуждения премии образуется соответствующая комиссия под председательством т. Сосипатыча. Пополнение состава комиссии происходит методом кооптации.
  3. В течение года означенная комиссия выдвигает кандидатов на присуждение премии. В своём решении комиссия руководствуется как собственным мнением, так и письмами читателей журнала "Разбитый компас".
  4. В качестве кандидатов могут выдвигаться ныне живущие особи мужского пола, имеющие советское гражданство и опубликовавшие общественно значимые произведения в области гуманитарных дисциплин. Время публикации значения не имеет.
    Возможно выдвижение коллективных кандидатур (редакция журнала, кафедра института, секретариат научного общества и т.д.)
  5. Непосредственно на соискание премии выдвигается, как правило, одно произведение кандидата. Отрывки из этого произведения публикуются на страницах очередного номера журнала "Разбитый компас". Факт данной публикации означает официальное утверждение соответствующей кандидатуры.
  6. Оценка кандидатов осуществляется по десятибалльной (от 0 до 10 баллов) шкале по следующим параметрам:
    1. Споркость
    2. Справность
    3. Шикарность
    4. Кряжистость
    5. Звероподобность
    6. Простота
    7. Приземистость
    8. Умственность
    9. Жоркость
    10. Прыткость
  7. Звание лауреата присуждается в конце года набравшему арифметическое большинство баллов. Остальные участники конкурса автоматически становятся кандидатами на следующий год.
  8. Лауреат награждается:
    1. Пожизненным званием "Хороший мужик". При этом на страницах журнала "Разбитый компас" лауреат именуется только полным титулом.
      (Например, если Сидоров стал лауреатом премии, то в журнале пишется: "В работе симпозиума приняли участие Иванов, Петров, хороший мужик Сидоров, Кузнецов и Молотков.")
    2. Грамотой, факсимильно воспроизводящейся на страницах журнала "Разбитый компас" и направляе-мой для вручения на основное место работы награждаемого.
    3. Денежно-вещевой премией, а именно:
    4. Лауреат с момента присуждения звания попадает в особый надзвёздный мир и не подлежит какой-либо критике на страницах "Разбитого компаса". Он может кричать, плакать, протестовать, шутить, сигнализировать - отныне он находится "над схваткой" и диалог с ним, непогрешимым небожителем, становится невозможен по определению. При устном упоминании лауреата членам редакции рекомендуется именовать оного полным титулом, а сам процесс именования сопровождать почтительной улыбкой.

К оному "Положению" полагается приложение, а именно:

Словарик качеств хорошего мужика.

а) Споркость.
Хороший мужик плодовит. Это не закомплексованный интеллигент, который сделал одну осторожную подлость и успокоился, живёт на проценты. Нет, наш герой творит, как хороший фонтан на ВДНХ - и сверху, и снизу, и сбоку наперекосяк 24 часа в сутки.

б) Справность.
Перед нами графоман, пишет нелепые книги, но беден, одинок, живёт в глухой провинции. Отметаем. Хороший мужик - справный. Корочки у него в порядке. И чины, и карьера, и семья. И на работе ладится, и в доме достаток. Всё как у людей - и шуба, и квартира с раздельным санузлом, и дачка недалеко от Москвы, а там и огурчики и помидорчики - свои.

в) Шикарность.
В обширнейшей Империи Российской было многое, в том числе и такое замысловатое сословие, как "евреи-хлебопашцы". Казалось бы, ну, еврей - аптекарь, гешефтмахер, эсер-террорист. Чем и горжусь. Не-е-ет, товарищ дорогой, мы из ЕВРЕЕВ-ХЛЕБОПАШЦЕВ. Хлебушок-то для гоев-от выращиват будем. Нам-то денег - не нат. Нам-то зямлицу поорат, то есть.

Хороший мужик - еврей. Но не как сущность, что-то основное, а как дополнительное качество, ШИК. Из деревни Морковино, секретарь обкома, доктор экономических наук, убил отца топором. И последний штрих, придающий шик, - еврей.

г) Кряжистость.
Это не что иное, как возраст, - единственное свойство, определяемое объективно. Хороший мужик должен жизнь пожить. Это человек основательный, кряжистый - этакая "чернозёмная сила". Идеальный возраст - лет 50-60. Можно - 40-50. Ниже - это уже "не совсем то".

д) Звероподобность.
Внешний облик. По возможности претендент должен быть страшон-с. Сюда же относится и фамилия-имя-отчество - по возможности желательно иметь чего-нибудь "значимое".

е) Простота.
Наш клиент не расчётливый негодяй, а существо простое, вполне уверенное в собственной исключительности и полезности. Его бездарность носит нерефлектированный и потому абсолютный характер.

ж) Приземистость.
Очень важное свойство, и о нём стоит сказать поподробнее. Это ненависть к культуре. К культуре хороший мужик относиться как к чему- то невыносимо гадкому.

Приехал паренёк в большой город, устроился на завод. На заводе Старшой посредством трёх-четырёх похабных анекдотов объяснил, что "гениальный учитель и вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин" - притырок. А в мавзолее лежит кукла пластмассовая. После этого у паренька появилась странная кривая усмешка. В день получки у Старшого и ещё двух рабочих из шкафчиков пропали деньги. Невесту, студентку педучилища, - которую он до потери идеологической невинности вообще слушался, дарил цветы, готовился поступить в школу рабочей молодёжи, - напоил вином и лишил невинности физической, через месяц бросил беременную. Дальше-больше. А чего такого-то? Ленина-то нет. Если Ленина нет, то всё можно. Всё, значит, за деньги, из интересу. Ходит искурсоводша по Третьяковке - то-сё, Явление Христа народу, духовность, а сама перед мужиками сиськами трясёт. Образуется мощный устойчивый рефлекс. Само слово культура ассоциируется с чем- то противным, с обманом, причём обманом грубым, связанным с какими-то животными отправлениями. При слове "Моцарт", "Шекспир", "Толстой" хочется сказать "жопа". Поскольку советская власть всячески поощряла доступ хамов в храмы наук и искусств, то паренёк с кривой ухмылкой вполне естественно попадал лет через 5-10 в какой-нибудь институт мировой литературы. Ведь его на понятное-то уже и тянуло. Это было родное, своё, так как он всех этих Петрарок и Байронов ПОНЯЛ, РАЗОБРАЛСЯ, и дрожи на вступительных экзаменах не было (перед говном-то?). Дальше всё было хорошо - сытое безделье, уважение. Угнетало только одно - что приходится всю жизнь заниматься ГАДОСТЬЮ, какой-нибудь фламандской живописью или немецкой философией. Поэтому посреди выспренного словоблудия вольно или невольно постоянно прорывалась брезгливая ненависть: "спёр", "прихлебала", "художник от слова "худо", "фраернулся". Если посмотреть на коллективные фотографии сотрудников советских гуманитарных институтов, то там, среди прочих типажей (местный стукач, "блатной", классный шут), вы всегда увидете криво улыбающегося и понимающе смотрящего в объектив "приземистого".

з) Умственность.
У хорошего мужика и замах хороший. Темы он берёт сподручные: история мировой культуры, судьбы галактики, квазитопологическая структура биполярной элоквенции.

и) Жоркость.
Количество древесины, выгрызаемой короедом за один трудодень. Иными словами - социальная вредность.

к) Прыткость.
Реакция на выдвижение кандидатом в хорошие мужики.

Ну, а теперь первая кандидатура на 1997 год: Георгий Гачев


*) Советские любят. Съел насекомое, обсосал хребет, хлопнул плавательным пузырём. Всё, пора вытирать руки о "тренировочные". А тут ещё радость - икорка. На зуб кутьний её, голубу, - ах, хорошо!

Дмитрий Галковский

К ОГЛАВЛЕНИЮ РАЗДЕЛА