509


Примечание к №476
Статьи Соловьёва о русских поэтах и писателях это какое-то саморазоблачение.


Соловьев перед смертью сказал стоявшей рядом жене С.Трубецкого:

"Мешайте мне засыпать, заставляйте меня молиться за еврейский народ, мне надо за него молиться".

А потом запел еврейские гимны. Это всё равно как если бы автор "Евгения Онегина" стал вспоминать на смертном одре эфиопские напевы. Но Пушкин попросил морошки.

Пушкин нравился Соловьёву. О "Пророке" Владимир Сергеевич писал восторженно:

"И самый грамматический склад еврейской речи ... удивительно выдержан в нашем стихотворении. Отсутствие придаточных предложений, относительных местоимений и логических союзов при нераздельном господстве союза "и" ... настолько приближает здесь Пушкинский язык к библейскому, что для какого-нибудь талантливого гебраиста, я думаю, ничего бы не стоило дать точный древнееврейский перевод этого стихотворения".

Судя по переписке с некоторыми деятелями русского еврейства, философ знал, что говорил: "Не сердитесь на меня, дорогой Файвель Бенцилович, что так долго не отвечал Вам. Я переживаю теперь очень тяжелое время: яхад алай йит'лахашу кол-сон'ай, алай ях'шебу раа ли (527) д'барб'лияал яцук бо ваашэр шаякаб ло-йосиф лакум: гам иш-ш'-ломи ашэрбатахти бо окэл лах'ми'игдил алай акэб. Впрочем, все это не мешает мне работать. Первый том "Истории теократии" скоро должен выйти. Еврейское чтение продолжаю ... Теперь, слава Богу, я могу хотя отчасти исполнить долг религиозной учтивости, присоединяя к своим ежедневным молитвам и еврейские фразы, например: Пнэ элай в'ханневи ки яхид в'ани, царот л'бабы ирхиту, мимцукотай оц'иэни".

Файвель Бенцилович Гец потом вспоминал о своем умершем друге:

"Можно безошибочно утверждать, что со смерти Лессинга не было христианского учёного и литературного деятеля, который пользовался бы таким почётным обаянием, такой широкой популярностью и такой искренней любовью среди еврейства, как Вл.С.Соловьёв, и можно предсказать, что и в будущем среди благороднейших христианских защитников еврейства ... будет благоговейно, с любовью и признательностью упоминаться благодарным еврейским народом славное имя Вл.С.Соловьева".

В №5 журнала "Советская юстиция" за 1935 год под заголовком "Не верится" помещён некролог члену президиума Верховного Суда РСФСР:

"Умер Загорье.. . Нет Бориса Михайловича Загорье...

Эти слова звучат чуждо, невозможно осознать их смысл. (547) Не веришь. Не понимаешь их нелепого значения.

Живой, милый, тишайший Борис Михайлович, ведь вот он перед глазами.

Ясная голова, честнейшая натура, человек настоящей большой внутренней честности ... Его искренность и ... какая-то особенная прекрасная совестливость, какое-то органическое чувство ответственности за дело, которое ему доверила партия, все это как-то всегда было при нём, чувствовалось в каждом его поступке, в каждом его суждении... Вероятно это и сделало его одним из популярнейших, одним из проникновеннейших судей пролетарского государства.

Мягкий, внимательный, чуткий товарищ. Но какой суровостью, жёсткой непреклонностью судьи загорался он каждый раз, когда перед ним возникало лицо врага..."

О еврейском народе Владимир Сергеевич всегда говорил с теплотой в голосе (574), с мягкостью, внимательностью, чуткостью. Иногда и журил. Любя, для диалектики. Набор эпитетов: "великий", "трагический", "милый", "трогательный", "благородный" и т.д.

Но каким металлом гремели его реплики о проклятых соотечественниках: "духовный сифилис", "рыночный патриотизм", "зарвавшиеся (и завравшиеся) славянофилы", "жулики", "псевдопатриотическая клика", "хрюкающее и завывающее воплощение национальной идеи", "звериные хари", "зоологический национализм", "аномалия" и т.д. И всё это не о ком-нибудь, а о русской национальной элите, таких людях, как Самарин, Хомяков или Данилевский.

Мочульский пишет:

"У Соловьёва - темперамент бойца, страстная убеждённость, нравственный пафос, праведный гнев. Борьба его вдохновляет: он наносит жестокие удары и как будто любуется их силой и меткостью. Его холодная беспощадность и непогрешимая ловкость производят иногда тягостное впечатление. Он действует во имя христианской любви, но в нём есть какое-то нездоровое упоение разрушением. К тому же славянофилы, которых он уничтожает, - его родные братья".

А ничего он не разрушал. В этом-то и удивительная привлекательность духовной жизни. В реальности "неправ правый". А в мире идей "неправ левый". Соловьёв нападал на слабых, беззащитных людей. Но идеи этих людей были вовсе не слабыми. Тут идеологический материализм Соловьева сыграл с ним злую шутку. Он думал, что разрушает идеи, тогда как на самом деле он был вообще вне сферы русской духовной жизни. Конечно, жалко, что его тогда некому было одернуть. Но ведь его и вообще жалко.

Тут ведь как получается. Пушкин попросил морошки, и это запомнится навсегда. Именно потому, что так естественно. А Соловьёв перед смертью ломался, что-то хотел напоследок, репризу какую-нибудь... А ничего не запомнится. Или ещё хуже: запомнится как двусмысленный анекдот, о которых в книгах не пишут, а так... говорят: "А знаете, Соловьёв-то..."

Соловьёв говорил, что смерть Пушкина анекдотична и безобразна. Вот уж действительно - все русские биографии удивительно договорены.


<-- НАЗАД ПО ТЕКСТУ ВПЕРЁД -->

К ОГЛАВЛЕНИЮ РАЗДЕЛА